Kewirausahaan Bab 3 Perencanaan Aspek Produksi (Uji Kompetensi)

















Uji Kompetensi Bab 3

A.    Pilihlah salah satu jawban yang paling tepat.
1.     Kegiatan yang ditujukan untuk menghasilkan atau mempertinggi nilai kegunaan suatu barang disebut ….
  • a.       Produk
  • b.      Produksi
  • c.       Barang
  • d.      Jasa
  • e.      Konsumsi

2.    Istilah produksi dalam bahasa Inggris, yaitu …
  • a.       Product
  • b.      Productive
  • c.       Production
  • d.      Produktivitas
  • e.      Kreativitas

3.    Nilai yang dapat digunakan dari memproduksi suatu barang atau jasa disebut …
  • a.       Nilai pakai
  • b.      Nilai guna
  • c.       Harga
  • d.      Konsumsi
  • e.      Produksi

4.     Berikut yang bukan termasuk kelompok nilai guna suatu barang, yaitu nilai guna berdasarkan …
  • a.       Bentuknya
  • b.      Tempatnya
  • c.       Waktu
  • d.      Uang
  • e.      Kepemilikkan

5.     Tujuan akhir dari dilakukannya produksi, yaitu …
  • a.       Mencapai kesuksesan
  • b.      Mendapatkan imbalan
  • c.       Mendapatkan keuntungan
  • d.      Mencapai kemakmuran
  • e.      Laba yang tinggi

6.     Berikut yang bukan termasuk factor – factor produksi dalam merencanakan produk, yaitu …
  • a.       Modal
  • b.      Tenaga kerja
  • c.       Sumber daya alam
  • d.      Pengusaha
  • e.      Pekerja atau karyawan

7.     Ketersediaan modal sangat penting bagi produsen untuk menjalankan ….
  • a.       Aktivitas usaha
  • b.      Aktivitas organisasi
  • c.       Perusahaan
  • d.      Menghasilkan produk
  • e.      Roda organisasi

8.     Modal yang sumbernya berasal dari pemilik atau dari hasil menyisihkan sebagian keuntungan yang diperoleh dari hasil produksi disebut …
  • a.       Modal asing
  • b.      Modal donasi
  • c.       Hibah
  • d.      Modal sendiri
  • e.      Cadangan perusahaan

9.     Berikut yang termasuk jenis modal yang berdasarkan funsinya, yaitu …
  • a.       Modal asing
  • b.      Modal sendiri
  • c.       Aktiva lancer
  • d.      Aktiva tetap
  • e.      Modal individu

10.   Kewirausahaan merupakan salah satu factor produksi turunan yang bertujuan …
  • a.       Mengobinasikan semua factor produksi
  • b.      Menghasilkan produk
  • c.       Membuat produk
  • d.      Memproduksi barang jadi
  • e.      Output produksi

11.  Berikut yang bukan hal – hal yang harus dipertimbangkan oleh seorang wirausaha sebelum memproduksi barang dan jasa, yaitu …
  • a.       Harga bahan baku
  • b.      Sifat produk
  • c.       Manfaat produk
  • d.      Biaya
  • e.      Sifat permintaan

12.  Dalam kesepakatan jual beli yang pokok dalam proses produksi di akhiri dengan adanya …
  • a.       Kepuasan pembeli atau konsumen
  • b.      Kepuasaan penjual dalam menjual barang
  • c.       Kepuasan yang dimilki pembeli dan penjual
  • d.      Keseimbangan kepuasan antara pengusaha dan penjual
  • e.      Kepuasan rasa

13.  Berikut yang bukan merupakan objek ilmu menjual, yaitu …
  • a.       Uang dan barang
  • b.      Pembeli dan barang yang dibeli
  • c.       Penjual dan barang yang dijual
  • d.      Penjual dan pembeli
  • e.      Promosi penjualan

14.  Suatu hasil dari kegiatan produksi yang tidak memiliki wujud tertentu serta tidak memilki sifat fisik tertentu disebut …
  • a.       Jasa
  • b.      Fasilitas
  • c.       Barang
  • d.      Komoditi
  • e.      Industry

15.  Metode pencatatan persediaan barang dagangan dengan cara barang yang pertama masuk, barang itulah yang lebih dahulu dikeluarkan, disebut metode …
  • a.       FIFO
  • b.      LIFO
  • c.       FIFO dan LIFO
  • d.      Perpectual
  • e.      Rata – rata tertimbang

16.  Pengendalian kualitas dengan pendekatan proses dilakukan melalui …
  • a.       FIFO
  • b.      LIFO
  • c.       FIFO dan LIFO
  • d.      Perpectual
  • e.      Rata – rata tertimbang

17.  Pengendalian kualitas dengan pendekatan proses dilakukan melalui …
  • a.       Pengendalian yang ketat terhadap standar proses produksi yang dijalankan
  • b.      Pengendalian yang longgar terhadap standar proses produksi yang dijalankan
  • c.       Pengendalian kualitas yang terkendali
  • d.      Menghasilkan output yang maksimal
  • e.      Mengombinasikan semua factor produksi dengan memadukan modal sendiri dan modal asing

18.  Bahan yang masuk ke gudang pertama, diambl atau dikeluarkan untuk dugunakan duluan disebut dengan metode …
  • a.       FIFO
  • b.      LIFO
  • c.       FIFO dan LIFO
  • d.      Perpectual
  • e.      Rata – rata tertimbang

19.  Konsumen merasa puas karena dapat memperoleh barang yang berkualitas dengan harga yang bersaing, merupakan manfaat konsumen yang diperoleh melalui …
  • a.       Pengendalian kualitas
  • b.      Proses produksi
  • c.       Aktivitas usaha produksi
  • d.      Kegiatan menyalurkan barang
  • e.      Proses output barang hasil produksi

20.  Pengendalian kualitas dengan menggunakan pendekatan keluaran dilakukan dengan melihat kesesuaian antara …
  • a.       Produk akhir dengan standar yang ditetapkan
  • b.      Produk awal dengan standar yang ditetapkan
  • c.       Input dan output produksi
  • d.      Output pruduksi
  • e.      Biaya produksi

B.     Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat.
1.     Apakah yang dimaksud dengan produksi ?
2.     Apakah yang dimaksud produktivitas ?
3.     Kemukakan perbedaan antara produksi, produk, dan produktivitas.
4.     Kemukakan juga perbedaan antara barang dan jasa. Apakah barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu proses produksi yang sama ?
5.     Dalam menentukan volume atau jumlah produk yang harus dibuat dan dijual biasanya didasarkan atas pendapat atau pertimbangan seseorang atau sekelompok orang, baik dari manajemen perusahaan maupun dari luar perusahaan salah satunya adalah dari tenaga penjual. Uraikan, Mengapa tenaga penjual dapat dijadikan sebagai sumber pertimbangan ?
6.     Uraikan pengendalian kualitas berdasarkan pendekatan masukkan, pendekatan proses, pendekatan keluaran.
7.     Perencanaan produksi yang manakah Menurut Anda yang lebih rumit, anatara produksi barang konsumsi (consumer’s goods) atau barang produksi (Producer’s good)? Uraikan .
8.     Mana yang lebih utama, pengendalian kualitas masukan, kualitas proses ataukah pengendalian kualitas hasil?
9.     Apakah kualitas barang memberikan kepuasan atau hanya untuk kepentingan konsumsi saja? Mengapa?

10.   Apa yang disebut dengan kualitas, mengapa diperlukan pengendalian kualitas produksi ?



Untuk dapat kumpulan jawaban secara lengkap dari bab 1 s/d bab terakhir, dari kelas 1 s/d 3. Kalian dapat menghubungi No. ( 0815 - 8672 - 0427 / WA ) dan tanyakan langsung linknya.

Comments